问题库

曹操为何不娶才女蔡文姬?

昆明饕餮
2021/6/12 1:27:55
曹操为何不娶才女蔡文姬?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 智者三虑

    2021/6/15 10:12:39

    冷战时期世界上有二个对立的军事组织,一个是以美国为首的北约,另一个是以苏联为首的华约。北约和华约分别代表东西方对立的二大阵营,曾经一时互相对峙势均力敌。有说法西方成立北约是为了对抗苏联为首的华约,实际上事实是北约在1949年4月就成立了,而华约则是在1955年5月才建立的。当时苏联建议北约不要吸收西德,因为二战结束不久,德国是二战的策源地不能再加入任何军事组织。

    而北约组织并没有理睬苏联的这一要求,仍然将西德吸收进了北约组织。 北约是在没有华约的条件下建立的,以防御华约说是根本不存在的,以美国为首的北约并不是处于守势。无论是工业制造还是经济实力,北约应该就比华约强得多。北约是西方国家军事同盟组织在冷战时期,有用来对抗苏联华约集团的使命,成为美国在欧洲的一个军事存在的重要抓手。

    但是在九十年代以后,苏联和东欧阵营国家的相继垮台,使得国际形势发生天翻地覆的变化。1991年苏联解体以及东欧国家纷纷易帜,华约失去了存在基础,也在同一年里宣布解散。 北约比华约成立得早依然存在,华约建立得迟却先消失了。如果说北约的建立是为了防御苏联和华约,哪在1991年之后,北约也就根本没有存在的必要了。

    但是北约这个怪物并没有解散,在没有敌对的军事组织的形势下,北约非但不解散,而且还在继续发展新成员,扩大队伍。北约基本上把原来东欧苏联阵营的国家,都吸收进去了,甚至连苏联其中的15个加盟共和国中的波罗的海三国,立陶宛和爱沙尼亚以及拉脱维亚也都吸收进去了。现在的北约已经是一个庞然大物,有28个成员国,是世界上唯一的超强军事组织。

    北约与俄罗斯的关系非常的尴尬,好像又回到了以前的北约与苏联华约的关系。只不过现在的俄罗斯虽然还有尖牙利爪,但还是没有办法与过去苏联华约相比。实际上北约与俄罗斯的关系,是遏制打击和防御的关系,北约从来都没有把俄罗斯作为长盟友的打算。反过来从苏联到俄罗斯,倒是希望融合到欧洲,甚至要求加入北约的。1954年3月苏联曾经公开照会,要求加入北约,北约的回答是不现实没有理睬。

    俄罗斯独立建国后也曾经要求加入北约,但是后来北约认为俄罗斯不符合北约的要求和条件。曾经有报道2000年在克林顿访问俄罗斯时,普京也提出了加入北约的问题,克林顿回答说当然可以,2001年俄罗斯与北约建立了合作伙伴机制,当时有人认为下一步就是俄罗斯加入北约了。但是克林顿的回答吓坏了北约其它成员,俄罗斯是欧洲一些国家历史上的宿敌,尤其是俄罗斯的很多欧洲邻国。

    俄罗斯不能加入北约应该是多方面的原因,俄罗斯有庞大的武器库,加入了北约的俄罗斯不会是小伙伴,在山寨里的地位不是晁盖也是宋江,北约安不下这尊佛。所以北约继续东扩,实行的是弱俄方针,就是不吸收俄罗斯。由此北约在美国的带领下,与俄罗斯的利益多方面发生冲突,普京面对美国北约遏制打压,索性出手反击,美国北约一时倒也无奈。

    从华约解散以来,北约越来越胆大妄为。已经不是一个区域性组织,跟着美国军事干预别国很多。从轰炸南斯拉夫到阿富汗战争和伊拉克战争,以及轰炸利比亚等等。随着美国到处的插手,北约成为了美国的打手和工具。从目前的世界局势来看,世界上根本不需要北约这个军事组织,早就应该解散了。但是从美国的世界霸权意识来看,北约非但不能解散,还要发挥更多的作用。美国甚至一个北约还不够,还一直图谋在亚洲地区建立一个小北约。

相关问题