问题库

为什么老人常说,包饺子的时候,不能查个数?

江湖心理
2021/6/12 2:17:43
为什么老人常说,包饺子的时候,不能查个数?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 要成功并不难

    2021/6/14 14:31:46

    为什么有的农村老人说“尾巴弯不起来的狗不能养”?

    因为从小家里养狗的缘故,对于狗狗的各种习性,经常听父亲唠叨。农村老人说的“尾巴弯不起来的狗不能养”,其中的原因我还真听父亲说过。

    这也是农村经过祖祖辈辈发生在身边的事件,口口相传下来的经验总结。因为狗狗的祖先原本就是山中的野狼,经过人类多少年的驯化圈养,野狼的后代中出现了两极分化。

    一种是性情温顺的狗狗,成为和人类朝夕相处,看家护院的帮手,也就是现在农村家家户户都养的土狗,利用自己的聪明头脑,成为人类忠实的朋友。前段时间有个新闻报道,两个在河边玩耍的小孩,河对岸的饿虎悄悄凫水过河,想要偷袭。危急时刻几只在街上游荡的土狗冲上去,赶跑了饿虎,使得孩子转危为安,就是这方面的典型例子。

    一种是野性未褪,保留了野狼始祖凶狠的本性,平时看不出其有特殊之处,凶性毕露时会和人类狼牙相见。这也是农村有些养了多年的老狗,一直温顺老实,突然在半夜望月狼嚎,而不是普通的“汪汪”吠叫,这样的狗狗农村老人都会认为出现了返祖现象,家里是留不得的,免得对人畜造成伤害,到时候后悔就己经晚了。

    那么这两种类型的狗狗是通过什来区分呢?这区别就是从尾巴弯不弯来区别。那么野性未褪的狗狗,尾巴为什么会下垂呢?答案是因为野狼的尾巴下垂的,野狼的尾巴为什会下垂呢,是因为狼尾巴上都有一种特殊的尾腺,位于尾巴的下端,周围长着轻硬的毛。这块呈黑色的尾腺由一群变异皮脂腺组成,它散发出属于自己的独特气味,也就是说野狼的尾巴下垂,是为了掩盖自己独特的气味,在接近自己的狩猎目标时,不让对方发现自己,从而提高捕猎的成功率。

    而野狼的尾巴不光可以下垂,也可以高高翘起,如果在狼群里,普通的狼走近头狼时会把尾巴夹在两腿之间,当两只地位很高的狼相遇时,它们反而都会把尾巴翘起,暴露出自己肛门区域让对方嗅出自己的气味,这是每一只狼所特有的、表明它身份的气味,这是一种宣示主权的方式。这种现象类似于农村的土狗,每到一处新的地方,会翘腿呲出少量尿液,也是宣示主权的一种方式。

    很久很久以前,胶东农村还是一片荒凉之地,人烟稀少,村庄和村庄之间相隔很远,每个村庄也就三五十户,那时候天一黑村民赶紧关门上栓,家里的牛羊也都关进圈里,再紧的防护也经常发生狼翻墙入院,叼走家畜的事情。或者谁家的孩子离开大人的视线失踪不见,几天后在山里找到两只小鞋、撕破的衣衫。如果谁家的宝宝半夜啼哭,大人一句“狼来了”,就会立刻悄然无声。

    听父亲讲过,村里的某位老人走夜路回家遇到野狼跟踪,吓得是两股战战,冷汗如流,如果不是家人久候不归,发动村民打着火把沿路去找,这后果不堪设想。

    农村老人说的“尾巴弯不起来的狗不能养”,是告诉人们野性未褪的狗狗,是非常危险的,养在家中,如果有一天凶性大发,家中的亲人无异于置于极度危险之中。这种说法是来自于人烟稀少的年代,野狼对人畜的祸害形成的心理阴影。

    而现在的狗狗,经过科学家多代培育,有些狗狗品种也出现了尾巴下垂,并不是弯起来的,它们也是人类忠诚的朋友,比如警犬、缉毒犬、导盲犬等等。所以狗狗尾巴下垂或者上翘,并不能成为能养和不能养的唯一签别标志。

    我是家在南乡,期待您的点赞、关注和转发。

相关问题