问题库

每天娃泳1000米,有什么不好的地方?

苦涩的孤独
2021/6/10 11:33:12
每天娃泳1000米,有什么不好的地方?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 远嫁娇娇

    2021/6/19 8:36:59

    我碰过一个一年级的小朋友,当时也是语文拼音不好,需要补习。其实有些东西先不要太着急,不然会让他有紧张的情绪,大脑反而产生抵制。不妨先找他已经比较熟悉的课本,或者是那种押韵的儿歌,诗歌都行,让他反复大声朗读,读到感觉很好为止。然后再看拼音。从已经熟悉的内容里,可以建立起他学习的信心,继而产生认识拼音的动力和兴趣。总之就是大量读,不管是什么语言,读得多了,音和调就出来了。孩子还不会,大人就一定多花时间和精力了。

    另外,将拼音字母表挂出来,每天早中晚读两遍。记住,不要他读多遍,只要求他能够认真地读上两遍,记下来就好。另外,家长不妨学一下基本的发音动作,发音器官,部位,这些对发音正确与否很有关系。有些小孩子不知道怎么发好音,我们就告诉他怎么把动作做对,他就能记住了。这些在网上都可以查得到相关资料。

    不过,有些孩子在读过声母表后,很难跟韵母结合在一起发出音来,我有时会借助于英语的音标发音来,将声母后面的音给“吃掉”,这样反而很好接受。比如,b我们念的是“波”,我把后面的o音给消掉了。这样他看着拼音反而很容易就能念出来。当然,这种方法因人而异,有些孩子能接受,有些也怕会引起混乱,不如不要。教与学,也是一种尝试,可以多想各种方法。

    至于音调,我觉得就找出我们日常生活中最常用,孩子也很熟悉的一些字,尤其是同音不同调的,排成一排,让他反复地去比对,自己进行分析。可以通过游戏的方式,让他在记熟后进行配对。比如画出很多个鸡蛋,然后分成上下两个部分,一部分写字,另一部分写拼音和音调。寓教于乐,用游戏的方式让他在玩的过程中轻松地学习。当然,前期需要记忆和分析的,还是要有专注力。

    做什么,不要让他用大量时间去磕,每次只要给他一定的时间。多鼓励,多引导,他一定会有收获的。

相关问题