问题库

女同事因为几次带孩子上班就被领导加到了裁员的名单里,大家怎么看?

桀欢馨瑶
2021/6/10 14:15:29
女同事因为几次带孩子上班就被领导加到了裁员的名单里,大家怎么看?
最佳答案:

前段时间一张照片在网上火了。

照片背后的故事是,一位宝妈为了兼顾工作与娃,不得已把孩子带到公司,但是为了不让孩子打扰其它同事的工作,只好在办公桌下面垫个椅子让孩子用手机看动画片。

你看,孩子其实也很懂事的,会安安静静的坐着,并不会到处乱跑,更不会无缘无故的哭闹。

但是从题主的问题描述来看,女同事有几次带孩子上班,领导就把她加到了裁员的名单里,怎么看待这种现象呢?

其实,领导之所以这么做,无非这3种原因:

01、影响了工作

网友“皇城根奶爸”说,他在一家外企上班,公司员工确实有带小孩上班的习惯,尤其是寒暑假,也包括春节前,毕竟双职工家庭面对孩子放假也没辙。

他有两个小孩,带老大去过几次公司,但是儿子很乖,并不会大声说话,更别提喧哗了。

但是另外两个同事就不一样。他们的小孩,一个7岁,一个5岁,经常在公司跑来跑去,甚至蹦来蹦去,非常影响自己办公。

特别是电话会议的情形下,因为是全外语环境,需要专注一些才跟得上节奏,但是两个小孩经常在自己身边跑来跑去,善意提醒小点声,还被小孩妈妈瞪。

就这样,他对带小孩来公司这个问题上,就持反对态度。因为你有时候真没法管控天性活泼的小孩,真的非常影响办公。

类似的例子还有很多,或许领导见过员工带小孩来公司,除了影响其它同事外,还发现员工为了照顾小孩,在工作上就会分心,从而影响了工作进度。

而且,很多公司认为,带小孩来公司是一种极其不专业的表现,万一刚好有客户来公司参观,看到员工逗小孩这一幕,就会对公司有不一样的想法。

这或许就是领导不希望员工带小孩来公司最主要的原因吧。



02、公司真不适合带小孩

有位网友带小孩去公司,然后叮嘱小孩不要乱跑就忙自己的工作去了。没想到,孩子还是满公司乱跑,而且还在另外一个同事工位旁边摔倒撞破头受伤了。

网友赶紧送小孩去医院,做CT等检查,发现头上出现了淤血,前前后后住院近1个月,花去1万多医药费。

后来,该网友把公司和那位同事告上法庭,要求他们赔偿孩子的医药费、护工费、营养费及后续治疗费等费用。

你看,且不讨论这件事谁对谁错,谁该负责,公司摊上这样的事情,本身就有点冤,更别提那位无辜的同事了。

所以我们看到,有不少公司,和工厂是在一起办公的,而工厂有很多在运行的设备,如果员工把小孩带来公司,有可能小孩在奔跑中,误入工厂车间,出现事故真不好交代。

这样的公司,本身就不适合带小孩过来,所以领导才会对带小孩来公司的员工有意见,甚至觉得对方是一种不负责任的表现。



03、公司和领导格局太小

领导或许认为员工分不清工作与生活的边界,把工作和生活混淆,变得没有界限感,那么工作上做出来的成绩也不会让人满意。

但是领导不知道的是,倘若家里小孩没人带,自己是真的无法专心工作的,与其如此,还不如成全员工。

现在很多公司在招聘人员的时候,大都不愿意招入已婚未育的女员工,即便录用,也要让对方承诺在多少年之内不能要小孩。有些学校的女教师在生小孩之前,还要得到学校的批准才行。

这说明,女性在职场中还是处于一个比较被动的角色。

其实,这些要求都是极其不合理,也不尽人情的。

著名经济学家宁向东说,与其提出这样的要求,还不如重新“企业办社会”,把托儿所和幼儿园办起来。

京东在2016年开办了第一个企业幼儿园,女性员工可以带小孩来公司上班,孩子就放在幼儿园托管,妈妈正常上班,想孩子时就在楼内视频看一下,实在不行就下楼看看。

如果公司解决了女性员工的后顾之忧,一定是一个员工满意度很高的公司,也会是一个生产率高的公司。


总结来说,不让员工带小孩来公司,领导应该是做了深层次的考虑才下的这个决定。不管怎么说,在职场中,我们应该尽力扮演好员工的角色,尽量不要让家庭事务影响到自己的本职工作。如果真没办法平衡,就和家里商量,给孩子找个托儿所,或者干脆换一份更清闲的工作,而不是让公司为难,从而影响自己的前途。

对此,网友们怎么看呢?你觉得员工带小孩去公司,你能接受吗?

我是一只程序猿,研发部软件负责人,副业赚钱能手,专注写职场,讲述职场真实故事。欢迎关注我 ,一起抱团成长。

情感互动师

2021/6/17 13:14:17

我来回答

匿名 提交回答
相关问题