问题库

为什么历史上认为刘焉是东汉分裂为三国的罪魁祸首?

好的要分享
2021/6/10 16:19:21
为什么历史上认为刘焉是东汉分裂为三国的罪魁祸首?
最佳答案:

东汉分裂为三国的罪魁祸首是袁绍,如果不是袁绍建议何进杀尽所有的宦官,那么何进也不会死,何进不死,那么东汉朝廷就不会分裂,同时董卓也不敢进京,那样以何进为首的大将军依然会掌控东汉朝廷,而地方上的势力也不敢不听从何进为首朝廷。

而这一切与刘焉没什么关系,刘焉的能耐远远不是东汉分裂为三国的首要原因,只是一个有一些影响的决定而已,那么刘焉干了什么?



刘焉向汉灵帝建立设置州牧来代替刺史,作为郡守和刺史的上级,掌管一州的行政及军事,是一州之主,而刘焉之所以提这个建议,完全是为了自已的野心。

州牧一职是在王莽时期设置的,无论是东汉还是西汉都实行的是刺史制度,刺史是监察官,代表皇帝出刺地方,监察百官。东汉将天下划分为十三个刺史监察区,也称为十三州,刺史的作用就是监管地方的郡守和郡尉,并没有行政权,而且刺史的位低权重,相当于今天检察院一样。



汉承秦制,两汉实行的是郡国制,郡县制与封国制并存,地方的行政长官是郡守,通过让刺史监察,形成权力的制衡,刺史与郡守不是上、下级关系,而是监察与被监察的关系,而州牧不同,州牧是行政和军事一把抓的长官,又是刺史和郡守的上级,权力极大,东汉将整个天下分为十三州,原则上整个天下只能有十三个州牧。

到了汉末,刘焉怀着个人目的向汉灵帝建议设州牧管理地方上的一州,任命受朝廷信任的官员去地方担任州牧,集军政大权于一身,而刘焉就被任命为首批三个州牧中的益州牧,另两人分别是幽州牧刘虞和豫州牧黄琬。



刘焉只是提了这么一个建议而已,怎么能认为分裂三国的罪魁祸首是刘焉呢?当时的皇帝汉灵帝如果不同意,刘焉的建议一点用途也没有,关健是汉灵帝还同意了,并任命了三个州牧,然后第二年就去世,在汉灵帝手上仅任命了三个州牧而已,而刘焉就是其中之一的益州牧。

即使没有刘焉建议恢复州牧之职,天下照样会分裂成三国。



因为根本原因是东汉的统治已经腐蚀,桓、灵二帝昏庸无能,而东汉末年的外戚(大将军何进)与宦官(十常侍)的大火拼造成了中央朝廷的权力被削弱,甚至名存实亡 ,中央朝廷轻易被董卓控制,由于中央朝廷失去的号召地方政府的实力,所以整个天下分裂成无数个小势力,这些小势力经过多年的兼并和统一战争,逐渐形成三国

而这一切与刘焉毫无关系。



看看讨伐董卓的关东诸侯就知道刘焉的建议毫无用途,董卓乱政后,关东诸侯推荐袁绍为盟主讨伐董卓,这些人分别是:

勃海太守袁绍、后将军袁术、冀州牧韩馥、豫州刺史孔伷、兖州刺史刘岱、河内太守王匡、陈留太守张邈、广陵太守张超、东郡太守桥瑁、山阳太守袁遗、济北相鲍信。

看看,基本上都是太守和刺史,还有一个郡国的国相,而唯一的一个州牧还是董卓封的冀州牧韩馥,换句话说,东汉末年的大分裂,地方上处于主导地位的还是太守与刺史,刘焉所建议的州牧,实际上没有成气候。



但是刘焉的建议在乱世中也有一点作用,就是地方上的这些太守与刺史在不断的兼并过程中靠着自身强大的实力自立为州牧,或者能过控制汉献帝的权臣,如董卓、王允、李傕、郭汜、曹操等人,分封的州牧,让州牧成为地方实际的领导者,取代了太守与刺史,同时成为了太守与刺史的上司。

今天三月十三

2021/6/20 8:50:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蹉奥苦静雅

    2021/6/17 0:55:10

    先说前言:

    看到最有才华的女子,我的第一反应就是——李清照

    很多人都读过她的诗,听过她那段如神仙眷侣般的爱情故事,却不知道她也曾经历家暴,并为了“手撕”渣男,不惜让自己坐牢.

    今天,咱们就来说说我喜欢的"宋代第才女”李清照的故事,主要分成以下三个部分:

    一、千金小姐“路子野”,爱玩爱酒爱打马,欢乐又“疯癫”

    二、遇上赵明诚,是她一生最快乐的时光

    三、硬碰小人,甘愿坐牢也要离婚,抵制家暴

    相信大部分人了解李清照,都是从那首《如梦令》开始的:

    《如梦令.常记溪亭日暮》

    常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

    有多少人读完这首诗被李清照圈了粉,沉浸在“误入藕花深处”的浪漫意境中,幻想千年前的她,定是个温柔可爱的纤纤才女,.....

    李清照是才女不假,可她并不是你想象中“大家闺秀"的样子,相反,她"风流"的很。

    是“北宋女赌神”,闲来无事就约上闺蜜一起玩打马游戏,听说还逢赌必赢,社会得不行;

    除此,她还是个“女酒鬼”,闲暇时“煮酒笺花”,惆怅时"愁浓酒恼",喝到无敌时,还感慨'酒意诗情谁与共”

    是不是被颠覆了三观?别担心,相信等你看完了她的故事,你会更喜欢这个活得异常“风流”,勇敢的“易安居士”。

    一、千金小姐“路子野”,爱玩爱酒爱打马,欢乐又“疯癫”

    公元1084年,李清照出生在宋朝的一个士大夫家中。她的父亲李格非,是鼎鼎大名的苏轼的学生,学识了得,才气逼人,曾官至礼部员外郎。

    她的母亲,是状元之女,也是个饱读诗书,蕙质兰心的女子。

    本以为,生活在这种书香世家的女生,会谨守家规,大门不出二门不迈,认真学习如何当个大家闺秀。

    结果没想到,李清照却长成了一个爱玩爱闹,整日疯疯癫癫的“野姑娘”。

    约上小伙伴,划船、春游、斗草、荡秋...不玩尽兴不罢休。

    《浣溪沙》

    淡荡春光寒食天,玉炉沉水袅残烟,梦回山枕隐花钿。

    海燕未来人斗草,江梅已过柳生绵,黄昏疏雨湿秋千。

    这些都还是小事儿,谁年少没有贪玩的时候?若她只是爱到处乱跑就算了,“过分”的是,她竟然还迷上了“打马”。

    其中,也包括了李清照。她不仅爱玩,还成了“打马界"的终极玩家,闲来无事就约上三五好友一起打马。

    更夸张的是,在赌桌上的她几乎逢赌必赢,经常赢钱赢到手抽筋,人送外号“北宋女赌神”,多次登上北宋的热搜榜这还不算完,咱们无私的李清照小姐姐,为了带领大家一起赢钱,还写了篇《打马图序》,列出了20多种的游戏方式,并逐-评论,将自己的打马经验详细地传授给世人。

    被贴上“爱打马”的标签,已经离人们心中的“大家闺秀”的形象渐行渐远,没想到她并不在意,还爱上了另一个同样"离经叛道"的行径--喝酒。

    受父母影响,她成了“竹林七贤"中刘伶的小迷妹,没错,就是那个说出“死便埋我的酒缸醉鬼一-刘伶。

    紧接着,她也成了一个不折不扣的“女酒鬼”,李清照到底有多爱酒,看她写的词里处处都泛着酒香就猜到一二了。

    有人做过统计,李清照的现存诗词中,提到酒的差不多占了一半。

    《浣溪沙》

    莫许杯深琥珀浓,未成沉醉意先融。疏钟已应晚来风。

    瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松。醒时空对烛花红。

    又醉了 ,连头 上的金钗首饰都没脱,便禁不住酒意沉沉睡去,等到醒来,才发现酒气弥漫,杯中酒还,没喝完,晕晕乎乎中,只能对着红烛静静发呆....

    想问在古代,一个女孩家居然有如此放浪形骸的爱好,父母不管吗?

    相信大部分人家的父母都会干预,但李清照的父母虽身在封建社会,却有着开明的思想,并不愿刻意扼杀女儿的个性。

    更可况,李清照只是爱玩爱闹,那些看似“会教坏人”的爱好,也并未妨碍她长成一个好女孩,相反,正是这些成长经历,让她变得敢爱敢恨,豪迈而勇敢。

    当然贪玩之余,她还遗传了父母在文学上的好基因,加上从小对文学就十分感兴趣,很快,年纪轻轻的她,就能写得一手好词,有了直逼名家的才气。

    “自少年便有诗名,才力华赡,逼近前辈”

    --王灼 《碧鸡漫志》

    随着时间的流淌,李清照渐渐出落成一个亭亭玉立的少女。

    这样一个有才有貌,有趣又豪放的女生,走到哪里都是人群中的焦点。李清照收获了一批铁杆粉之余,更是吸引了不少同龄男子的目光,从她16岁起,,上]提亲的人就从未间断过。

    等呀等,她终于盼来了那个对的人。

    二、遇上赵明诚,是她一生最快乐的时光

    那年,元宵佳节。青春烂漫的李清照,遇上了比自己大三岁,又恰好与自己门当户对的赵明诚。

    他看着正在猜灯谜的李清照,心不自觉就被眼前这个灵动的姑娘“俘虏”了,一番思想斗争后,终是耐不住那蠢蠢欲动的心,鼓起勇气上前"搭讪”:

    “小可爱,这道灯谜的谜底我家里有,要不加个微信,我回头发你。”

    李清照微微一笑,就这样,俩人认识了。

    赵明诚回到家之后,就赶忙把心里的小九九告诉了父亲。赵爸爸听后,-万个支持,还给他加油打气说:

    “小诚诚,你有房有车,还有汴梁户口。不怕不怕,老爹马上帮你去提亲。

    这赵爸爸是个实诚人,话音落下不久,就真的将这事安排上了,带着媒人和聘礼,风风火火就上李家提亲了。

    结果提亲这天,啥都不知道的李清照还在家里荡秋千,玩的可开心了,汗都湿透了衣裳。

    正当她从秋千上下来时,赵明诚和父亲来提亲了!慌得她赶忙溜进了闺房中,可又忍不住想偷看赵明诚,便靠着房门,假装在闻青梅芬芳的气息,实则正害羞地偷瞄赵明诚。

    《点绛唇蹴罢秋千》

    蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。

    见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门]回首,却把青梅嗅。

    是的,李清照也早在不知不觉间,对温文儒雅的赵明诚心生好感,只是没想到,幸福来得这么快。

    公元1101年,18岁的李清照-身红妆, 带着满腔幸福与期待,嫁给了赵明诚。

    佳人配才子,可谓天作之合,看婚后他俩的恩爱日常,真是虐遍宋朝单身狗。

    闲来无事,俩人会玩"知识竞赛”的游戏,猜哪个历史事件被记录在哪本书的哪一页中,猜对的人才有茶喝。

    其实,李清照的才情比赵明诚要高些,平时和其他人玩,也都是赢的一方。可和赵明诚玩时,她会故意猜错,给丈夫留足面子。

    时不时还对着赵明诚撒娇:

    《减字木兰花:卖花担上》

    卖花担上。买得一枝春欲放。泪染轻匀。犹带彤霞晓露痕。

    怕郎猜道。奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。

    讲的是,有一天李清照买了一枝含苞待放的花,上面还沾着晨曦的露珠,显得更楚楚动人。便忍不住猜想,丈夫看到花后,是觉得花更美呢,还是自己更美呢?

    不行,得将花插在发髻,上,赶紧回家让丈夫看一看,到底自己和花谁更漂亮。

    啧啧啧,真的是让后人羡慕极了。

    生活中,俩人也爱“斗文斗才”,处处充满小乐趣。

    有一年重阳节,赵明诚外出了,只留李清照一人独守闺房,十分想念丈夫的她,便写了一首情诗寄给了丈夫:

    《醉花阴》

    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

    东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。

    赵明诚收到后,激动万分,既沉迷于李清照的才情,又感慨她的情深。

    他抱着信纸仔细翻读了好多遍后,心里那骄傲的自尊心突然**了,想着:不行!我也要写出一篇绝世好词才行!

    据史书记载,赵明诚收到信后开始闭门谢客,待在家里写了三天三夜的词,共50首之多。

    然后将李清照的《醉花阴》混在其中,拿去给朋友看,结果朋友说:“所有的词中,只有三句写得最好:莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。”

    赵明诚败。谁让他折了李清照这朵名花在手,便只能心甘情愿做她余生的绿叶,但这未尝不是种幸福呢?

    虽说,赵明诚在文采上不是李清照的对手,但他也有傲人的长项:考古。

    从青年时期起,他就开始酝酿考古界经典巨作《金石录》,至今它的价值依然重大,难以超越。

    为了编撰这部巨作,赵明诚可是耗费了足足十年时间,频繁外出考察各种文物、拓片.. ..只为整理详实有用的资料。

    当然其中也少不了妻子李清照的功劳。那时,李、赵两家接连出事,被罢官,被下狱..无奈之下赵明诚只能带着李清照回到青州老家。

    李清照也从原来的京都大小姐变成了乡下持家的妇人。但她没有生气抱怨,反而活得更加潇洒。

    和丈夫一起钻研古籍、石刻;自己也会到处搜寻字画、奇书;无聊时便品酒打马,读书喝茶....可自在了。

    考古和收集字画,都是特别烧钱的爱好,换作旁人,估计就放弃了。但李清照偏不,她支持赵明诚考古,钱不够,就变卖家当,卖衣服卖首饰,也要将文物买.....这才得来了大量金石文物,让《金石录》得以成功诞生。

    只可惜,他们刚遭遇了家难,又很快面临国破。金兵大肆入侵家园,逼不得已中,李清照只能开始逃亡生涯。

    而在如此动荡危险的情境下,那些珍贵的金石文物无法全部带走,李清照忍着心里的不舍,将大部分文物锁在了青州的10间房子里,然后精挑细选了15车文物,带上仓皇逃走。

    可她刚离开没多久,青州就发生了兵变,家也毁于兵祸。那幸存的15车文物,尽管她已用尽所有努力去保护,也还是遗失了大半,没人知道她有多悲痛....

    更令李清照难过生气的,是时任江宁知府的丈夫,面对国难时的软弱。

    有一天,赵明诚的属下报告说有人要发动叛乱,他不信,也没做任何准备,谁知当晚真的有人发动兵变,幸亏那名属下早有防备,平息了战乱。

    可当那名属下准备向赵明诚汇报时,才发现他早已临阵脱逃了。气得李清照直接吟了一首诗,来讽刺懦弱胆怯的丈夫。

    《夏日绝句》

    生当作人杰,死亦为鬼雄。

    至今思项羽,不肯过江东。

    看到这,不得不佩服女神李清照,在大是大非面前,她能将爱情置之度外,身为女儿身,却有着一颗忧国忧民的正义之心。

    赵明诚听了这首诗后,心里愧悔难当,深深自责。从此郁郁寡欢。公元1129年,他急病发作,去世了。

    李清照是气丈夫的软弱,但面对丈夫的离世,她如何能不惊不痛?

    在赵明诚去世后的很长-段时间里, 李清照都神情恍惚,居无定所。

    有时难过到连身体也照顾不上,入夜时会猛烈咳嗽,连起床倒杯茶的力气都没有。

    只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

    此时,金兵快追来了,她不得不振作,继续逃亡。因为她还要保护好仅剩不多的古董,靠它们继续整理《金石录》,完成赵明诚的心愿。

    辗转中,她先去了绍兴,后来又流落到杭州。谁承想,就是在这个景美温柔的地方,有一个渣男,正在等着她。

    三、硬碰小人,甘愿坐牢也要离婚,抵制家暴

    漂泊到杭州的李清照,孤苦无依时,经人介绍,认识了一个男人--张汝舟。很快,这个张汝舟就对李清照展开了热烈的追求。

    他会在饭局上,越过一大群人主动坐在李清照身边,给她添酒加菜,和她谈笑风生;也会在大庭广众下,忽然捧出一束鲜花,对着女神声情并茂,一字不漏地背诵她的诗调词....

    不得不说,张汝舟是个情场撩妹高手,在他浪漫温柔的攻势下,李清照沦陷了,她以为爱情再次降临,便奋不顾身投入爱河,选择再婚。

    其实,在传统封建的宋代,女子再婚是伤风败俗的事情,会受尽世人白眼与指责。但勇敢如她,怎会害怕? 49岁,一头红纱,她成了张汝舟的新婚妻子

    幻想着,婚后的自己该是多么幸福,余生终有依靠与陪伴。

    谁知道,她等来的不是细心的呵护,而是张汝舟的虚伪真面目。

    原来,这个曾暖如春风的男人竟是个不折不扣的“小人”,是个心术不正的“感情骗子”。

    他娶李清照,是为了她的姿色,才名,更是为了得到她手,上那些文物古籍。

    很快,他暴露了本性,三天两头就向李清照索取文物。李清照不给,他竟然还对她拳脚相加,有一次酒后甚至还下了重手....

    “遂肆侵凌,日加殴击。”

    ——《投内翰》

    要知道,那时俩人结婚才不到3个月啊!李清照实在忍无可忍,决定将张汝舟告上衙门,打离婚官司。

    尽管当时,休夫是个天大的笑话;尽管宋朝的法律很奇葩:女人告丈夫,无论输赢,都要坐牢2年....

    李清照依然面不改色,告"小人”家暴和私自贩卖自己的金石藏品,顺便还'曝”出他曾经对自己炫耀"科举考试作弊”的事情。

    最终,证据确凿,张汝舟被发配到柳州。而李清照也因此受到处罚,被关进了监狱。

    幸好,在李清照亲朋好友的帮助下,她只在监牢里待了9天,就被释放出来。

    看到这,真的不得不佩服李清照的敢爱敢恨,坚定果决。

    此事过后,她已年过半百。以为她会消停消停,好好养养老了?并没有。

    这时的李清照,虽不再年轻,也不再爱写些文艺小清新的词。但她又去了金华,期间写了一系列的大气诗作。

    《题八咏楼》

    千古风流八咏楼,江山留与后人愁。

    水通南国三千里,气压江城十四州。

    后来,她终于将赵明诚的《金石录》整理完,并为其写了后序,-部考古大作,从此诞生。

    就这样过了十多年,70多岁的李清照悄然离开了人世,结束了她传奇的一生。

    如今,人们再说起李清照,有人赞她是“千古第才女”,有人称她为“婉约词宗.....沈谦在《填词杂说》中,将李清照与李后主并提说:

    售“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。

    而在这,纸条君想借用古龙那句烟火气十足的话,总结一下女神李清照:

    写最清新的诗,喝最浓烈的酒,撩最暖的汉,撕最渣的男,活最真的自己。

    愿你我都有这样的魄力,按照自己的意愿,勇敢正直地过完属于自己辉煌的人生!

相关问题