问题库

灵活就业人员退休以后,养老金待遇每年也会增长吗?

怎能无扰
2021/6/10 15:38:36
灵活就业人员退休以后,养老金待遇每年也会增长吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 亿兆银大友

    2021/6/12 11:20:11

    退休后每年的养老金是根据国家的统一命令进行调整的。2018年3月份,国家发布了关于2018年调整退休人员基本养老金的通知。

    明确对2017年12月31日前已经办理退休手续,并按月领取养老金待遇的人进行养老金调整。

    总体调整水平是按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。

    调整方式是分为定位调整,挂钩调整,适当倾斜三种方式进行。

    经过这一次调整,全国退休人员最低的也能增加七八十元,增长的比例可能略高一点,会达到8%到10%。而退休人员养老金高的能达到两三百元,但是增长幅度却不会超过5%。

    确实有人心里疑问,年年涨养老金,那么后来退休的人员养老金是不是会比早退休的人员低很多呢?

    这个情况说实话,没有必要担心,以前确实出现过,但现在不会了。

    我们的基本养老金计算公式包含了基础养老金,个人账户养老金和过渡性养老金三部分。

    基础养老金是跟退休上年度社会平均工资挂钩,过去每年社会平均工资都会增长8%到10%。加上个人账户养老金的记账利息最近几年也很高,2016年是8.31%,2017年是7.12%。综合起来,养老金增长速度也会在7%到8%之间。

    在过去人均养老金增长速度超过10%的时候,确实会产生已经退休人员和现今退休人员的差距越来越大。

    但最近几年养老金增长速度已经稳定在5%上下,所以这种情况就不存在了。

    唯一产生的情况就是,缴费15年的低养老金收入群体增长的速度仍然会维持在8%到10%。

    确实退休十年后,他们的养老金水平会比刚退休的同条件人员会高一些。毕竟他们是低收入人群,国家养老金的调节方式也是调节社会收入分配差距,这也是对所有人的好处。

    毕竟,人均寿命摆在那里,一般60岁退休按照人均寿命计算增长15次。晚退休的人增长的钱数、最终的养老金肯定会比早退休的人高的。

  • 飞龙旅途日记

    2021/6/15 9:01:13

    灵活就业人参加医疗保险,退休必须达到两个条件,一是达到法定退休年龄,二是男同志缴费年限累计要达到25年,女同志缴费年限累计要达到20年(有的地方稍有不同)。

    这里还有两种情况:

    一种是原来是有工作单位的,参加的是职工医疗保险,由单位和个人按比例缴纳,后来因为种种原因离开工作单位,自主创业或者灵活就业后以灵活就业的身份继续缴纳医疗保险,在他(她)达到法定退休年龄的时候,医疗保险缴纳年限是这样计算的:首先要确认他的参保地的职工医疗保险是哪一年开始的,而他所在地单位在开保时参加了医疗保险,他同时也缴纳了医疗保险。属于这种情况退休时还要有一个条件,那就是实际缴费要满足10年,参保年之前的为视同缴费,累计达到男25年,女20年,即可。

    另一种是从始至终都是以灵活就业的身份交纳医疗保险的,不存在视同缴费也不存在实际缴费要满10年这个条件,达到法定退休年龄时必须满足实际缴费累计男25年,女20年,退休后才能享受职工医保的待遇。

    这里想告诉大家的是,如果达到法定退休年龄,达不到缴费累计年限条件的话,可以补缴,如果数额比较大,可以转入居民医疗保险的模式,这样的话,一年只需交几百元钱也可享受到国家的医疗待遇,现在我们的国家实现了医疗保险保全覆盖,以哪种形式参保都能保障我们的切身需要。

  • 猫锚天佑

    2021/6/23 11:45:40

    题主的问题好长,我看了一下,其实关键有三点:一是为什么要统筹,二灵活就业人员如何统筹,三是什么样的情况下才是划算的。

    一、为什么要统筹

    大家知道我们国家地区之间经济发达程度差异非常大,比如长三角、珠三角人口多,工厂多,缴费的人也多,而需要领钱的人反而少,所以养老金结余的就多,比如广东省就特别突出,但是西部地区、东北地区因为经济不行,养老金缺口就很大,怎么办?为了解决这个问题,就是靠统筹账户来解决的。

    所以,我们在缴纳社保的时候,分为个人账户和统筹账户,个人账户就是自己缴纳的钱,而社保账户却是单位给你交的钱,单位交的钱是根据国家法定要求,对单位对员工个人承担的义务,最关键的是单位缴费并没有挤占员工的个人工资收入,所以这部分钱都进入了统筹账户。

    至于统筹账户随后是省级统筹、市级统筹,还是国家统一来安排,都与员工个人没有什么关系了。

    二、灵活就业人员如何统筹

    在社保规定里,没有固定工作、失业或再就业人员,被统称为灵活就业人员,这一类人员的养老金是由自己个人进行缴纳的,缴纳标准也是可以自由选择的,通常是按照当地平均工资的比例作为缴纳基数,分档缴纳,比如当地平均工资是5000元,缴纳的时候,可以按照40-100%的比例,一共7个档次的缴费基数,也就是说你可以假定自己的工资是当地平均的40-100%,假设你按照50%的比例,也就是2500元的标准来缴纳。

    具体缴纳的时候,我们知道如果是有固定工作的人,是个人交一部分,是8%,单位交一部分,12%,现在你没有单位了,那么原本由单位缴纳的12%就需要你个人来承担。两者加起来是20%,和在职员工的分摊其实是一样的,而且那12%要进入统筹账户,这也是为何题主说60%被统筹了,只有40%进入个人账户的原因。这一点题主理解得很清楚准确。

    也就是说,按照2500元的缴纳基础,在这个案例中,每个月需要缴纳500元社保,其中60%即300元进入统筹账户,40%即200元进入个人账户。

    三、什么样的情况下才是划算的

    其实,本来可以非常明确说的说,交社保一定是划算的,但既然题主有疑虑,那么我们不妨来简单算一下。

    作为灵活就业人员缴费进入个人账户的部分就不用说了,这个无论什么时候都是你自己的,每必要纠结。主要还是统筹的那一部分的钱,首先,国家有规定,如果要想领取统筹部分的养老金,至少缴费要满15年,假设题主刚好就缴纳15年,缴费标准也维持不变的话,一年进入统筹账户的钱是3600元,15年就是54000元。而基础养老金=(本人退休时上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限×1%=(5000+2500)/2*15*1%=562.5元,也就是说退休后一个月可以统筹账户可以回来562.5元,这样你缴纳的钱需要54000/562.5/12=8年,就是说8年可以回本。

    但是我上面的计算过程有几个假设条件,一是假设15年缴费期间平均工资是不变的,二是假设15年期间你选择的比例也是不变的(这个比例一年选择一次,是自己个人自由选择的,从40-100%共7个比例)。三是没有考虑到缴费的利率利息情况。

    所以,这么静态的分析之后,如果认为退休之后很难再活8年,那么大概率就是不划算的,但是我们现在退休年龄60岁,人均寿命77岁,加上工资一直在涨,通常6年就可以回本了。最最关键的是,国家还有灵活就业人员的社保补贴,也就是说,你交的钱还会返还一部分给你,这样算下来就更划算了,所以很多时候,社保其实是羊毛,你不薅白不薅啊!

    所以说,看了我的分析之后,题主你还坚持原来的看法吗?

    欢迎关注和点赞,一起交流投资和理财经验。

相关问题