问题库

黄忠到底有多厉害,杀超一流猛将夏侯渊为何只用了一刀?

溥兰娜璩禹
2021/6/10 7:48:48
黄忠到底有多厉害,杀超一流猛将夏侯渊为何只用了一刀?
最佳答案:

说到曹操与刘备的“定军山之战”最先想到的是黄忠斩杀夏侯渊。黄忠斩杀夏侯渊对曹操的影响绝不亚于定军山之战的战败,为什么会这么说,弄清楚这个问题,我们先来了解一下夏侯渊,以往的战绩。

作为征西将军,夏侯渊还是很有两把刷子的,马超就曾是他的手下败将,军中呼:典军校尉夏侯渊,三日五百六日一千。虎步关右,所向无前,连曹操都曾说,孔仲尼有云,我不如你啊。应该说,曹魏方面,唯二可以独当一面的只有夏侯渊和曹仁。

所谓五子良将,一来是外人,二来五子难当一面,不然也不会让张辽李典乐进三个人守合肥了。也可以说,曹操对夏侯渊绝对是抱有很大的期望的。然而就是这样一个未来的大将军大司马,连同汉中一起永远的离开了曹魏,历史意义之大,不亚于关公丢荆州。

夏侯渊相当于刘备的关羽是刘备的左膀右臂一样,夏侯渊也是曹操的左膀右臂,夏侯渊战死,定军山战役失败,对曹操的打击是巨大的。

《三国志·魏书·夏侯渊传》:(建安)二十四年正月,备夜烧围鹿角。渊使张郃护东围,自将轻兵护南围。备挑郃战,郃军不利。渊分所兵半助郃,为备所袭,渊遂战死。

建安二十三年,刘备进军阳平关,夏侯渊带领重将前去提抗,双方僵持一年多,建安24年正月,又刘备趁夜派兵焚烧位居用人,围营的树樟。随即夏侯渊派张和郃领兵保护赢营东的围栏,自己又帅兵保护营南的围栏。这时候,夏侯渊没有想到刘备方面突然发起了猛攻。夏侯渊不敌,随即战死。

说到老将黄忠,突然想起一句成语“宝刀未老”刘备和诸葛亮商议谁去葭萌关迎战魏将张郃,这时候,老将黄忠边自告奋勇说,他愿意前往,诸葛亮看黄忠年纪太大,于是,超拒绝了他出战的请求,黄忠不服,随即拿起大刀耍了起来,表示自己还能打,诸葛亮没有办法,答应了黄忠的请求。

演义中,黄忠果然老当益壮,二十几个回合打败了张郃不说,又与夏侯渊大战,随即夏侯渊战死,因此,获得了“定军山”之战的全面胜利。

吃饭有米

2021/6/12 12:01:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 洪安古泉

    2021/6/16 14:55:31

    作为韩国经济发展的支柱三星集团被有些可恶的媒体报道神话了,其实三星就是一家综合性跨国集团而已,总体市值也不高。以三星电子来说其市值不及腾讯和阿里巴巴公司的一半,而且三星电子的发展已经到了极限可持续发展受到了市场的质疑。至于三星集团旗下的其他业务都是不值得一提的,韩国本来的市场很小,一旦海外市场发生变动对于韩国来说就是灾难!我想说的是我们看任何问题都要理性不要像有些傻瓜一样的让人笑话!

相关问题