问题库

为什么会出现“房价跌了反而卖不出去”的现象?

独来读往
2021/6/10 7:44:49
越涨越抢
最佳答案:

这个问题是蛮有意思的,因为如果是其他产品的话,价格跌了是买的人多的,比如汽车,产品降价了,买的人多了,比如手机,小米的诞生直接把智能手机干到了2000元,买的人大幅增加,但是在房子这个产品身上却没有体现出这一点,这是为什么?

我想有几个原因,第一是房子不是多次买卖的产品,大多数人只有一次购买机会,顶多再有一次改善型换房的机会,也就是说大部分人只有一次买卖的机会,他会显得特别的谨慎,又因为他的总价比较高,在一个家庭中算是最大的单笔支出了,所以对房子购买的决策会非常理性(这种理性变现为会思考方方面面,而且是家庭的集体决策)。

其次是锚定效应,因为是大额支出,是集体决策,当房价在下跌的时候,就会有人想着房价还会下跌,比如原来100万的房子现在下跌到90万,应该是便宜了十万块,赶紧买才是,但是买房人考虑的是万一价格再跌到80万呢?那我现在买了不就亏了10万嘛?所以房子在下跌过程中越是没人买。

相反如果是在上涨的过程中,他想的就是,现在不买,后面就要花更多的钱了,所以就不停的想买,想办法筹齐首付,直到价格涨到自己首付的极限,最后放弃。如果是这种情况最后房价是有价无市,属于是缩量的情况。

房子是一种资产!!什么是资产?资产就是能够带来现金流的商品,房子能够出租,这可以产生现金流,所以房子不仅仅是一种具有居住功能的房子,而是能够带来现金流的资产。这样就具备了投资的属性,具有居住和投资的双重属性,投资类资产在价格下跌的时候几乎都是成交萎缩的,股市、大宗商品都是如此。

其实房子的影响因素很多,从各个方面影响供给和需求,并不完全是市场化的,一个政策的变动就会改变房子的走势,所以我们更需要关注的是,调控的目标是什么?可动用的政策工具还有哪些,如果变动,自己如何做才是有利的?

比如现在目标是稳定房价,因为房子成交量在下滑,房价有下跌的风险,这和调控目标是相反的,那么如何去稳定呢?

降低房贷利率!!如果你没有买房,再稍微等一下,会有更低的房贷利率!

主做股权设计、并购,业余股民,爱好搏击

欢迎点赞和关注

被打的飞机

2021/6/13 17:00:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 探探猫

    2021/6/22 13:17:45

    感谢邀请:

    房地产市场非常的复杂,但这些年房价似乎一直在上涨,价格的表现也是越来越贵。

    所以有一些朋友在问,如果房价崩盘会出现什么后果?

    今天我们就一起来聊一聊,房价崩盘会怎样?接下来的房价是涨还是跌?

    一,如果房价崩盘,会出现什么后果?

    从1998年我国房改以来,房价一直在上涨,上涨的幅度非常的大,如今我们都面临着高房价。

    尤其是一些还没有买房的低收入家庭,他们面临着越来越买不起。

    而这些年很多朋友都在讨论房价太高,未来一定会崩盘,那么房价崩盘过后会出现什么后果呢?

    第一,财富缩水严重。

    根据我国数据统计显示,你会发现,其实绝大部分家庭的财富占比最大的就是房产。

    很多家庭的资产占比,房屋就占据了60%,有的家庭甚至超过了70%。

    那么就非常明确了,如果房价崩盘,房价就会出现大幅的下跌,我们的资产也会严重的缩水。

    第二,影响我国经济。

    如果房价崩盘,从大的影响来看,银行就会出现很多的坏账,影响着我国的经济。

    因为房地产市场是非常特殊的,你一旦出现价格崩盘,他就会引发一些国内的金融风险。

    可能我们不仅仅是财产缩水,还可能面临着失业,面临着收入大幅的下降等等。

    ……

    的确如此,如果房价真的崩盘,也许我们要面临这样的一些巨大影响。

    所以我常常告诉大家,我国的房价是一涨难跌,因为后果实在是太严重了。

    与其让房价大幅的下降,倒不如让房价稳着,又或者关键时候让房价拉动经济。

    二,未来的房价到底是涨还是跌?

    房价崩盘只是我们的一个理想型假设,因为很多朋友对房地产市场不够了解。

    他们没有看到房价崩盘过后给自己带来的严重影响,所以才会说出这样无知的猜想。

    实际上未来的房价仍然会继续上涨,并不会出现大幅的回落,房价也不会崩盘。

    第一,城市化还没有结束。

    作为理性的购房者,就会明白城市化的推进会影响着房价的大幅上涨,他们是正相关的关系。

    而我国的城市化目标是达到80%,目前只达到了60%城市化的推进,还有很长的一段路要走。

    因此我们才常常告诉大家,我国的房价长期来看仍然是继续上涨,而且大城市的涨幅非常的强劲。

    第二,成本增加。

    我们都知道房子涉及到的金额特别大,但是我们仍然不能忽略的一点是房子也是商品。

    而且房子是一类特殊的商品,根据市场经济学的原理,你会发现成本增加,价格上涨。

    这些年楼面价在不断的翻倍,开发的成本也在逐年的递增,面粉都贵了,房价怎么可能便宜?

    ……

    的确如此,未来的房价仍然会继续大幅的上涨,尤其是一线大城市。

    而从城市化的推进来看,好多二线城市未来的涨幅也是非常惊人的,他们正处于10年前的一线发展。

    所以一定要正确的看待我国的房地产市场,不要盼着房价下跌了,它对你的影响是很大的。

    三,小结

    总的来说,未来的房价仍然会继续大涨,并不会出现大家猜想的房价暴跌,或者说是价格崩盘。

    不要动不动就是拿别的国家房地产市场和我国的房地产市场做对比,不同的国度,不同的环境。

    当然了,最后还是要特别提醒广大的购房朋友,一定要从最真实的一面去看待我国的房价涨跌。

    房地产市场对我国的经济非常的重要,房子具备一定的特殊性,它易涨难跌。

    而房子还绑定着我们的户口,绑定着我们的婚姻,绑定着我们子女的教育,等同于绑定着他们的未来。

    如此重要的商品你就不要看跌了,如果真的有买房的需求,还是赶紧买比较好。

    我是@重庆地产视野 重庆楼市老司机,十余年房产投资经验,熟悉重庆各区房产价值,板块轮动,购房贷款政策,购房知识,时常还要分享重庆楼市一线动态,我们一起交流,一起成长吧!

相关问题