问题库

西游记和封神榜的人物为何有很多相同?

酒浓侍星晖
2021/6/10 21:28:22
比如都有杨戬,哪吒,孙悟空(猿洪)等
最佳答案:

你好

关于这个问题我来说下哈

谈起中国的神仙恐怕没有几个人不能说出来几个的,玉皇大帝、王母、哪吒、杨戬等。不过关于中国古代传说的神仙体系又是很难理清的,因为它相对于西方的神话体系更为复杂。

关于封神榜和西游记这两部作品有着千丝万缕的联系。

西游记的故事是以唐太宗民间玄奘西天取经为背景的神话小说,作者为明代的吴承恩。

封神榜的故事是以周王伐纣为背景,成书晚于西游记,作者为明代陈仲琳。

我们会发现二者所述的故事不同,那为什么两个作品有某种联系,因为里面的神话人物有相同,同一个神仙在两个作品都有体现。

就拿哪吒和杨戬来说,他们都是一个神的不同版本的同人。

西游记只提到二郎神姓杨,是玉皇大帝的外甥,没说什么名字。

封神榜里的杨戬没说家属也会何人。

二人的兵器、宠物、法术则都基本相同。

说到哪吒,我们先说下他地方李靖,西游记里面哪吒是托塔天王李靖的三儿子。

在封神榜里,直接对哪吒和李靖从新安排了出身,变成商周之际的人。李靖是陈塘关的一名将领。

人物形象方面,在西游记中,哪吒是个孩子,兵器是火轮、剑等,封神榜兵器乾坤圈混天绫火尖枪。

流传的现在,哪吒在大家心中是小孩子,兵器是乾坤圈混天绫,两个作品的综合版。

还在人物设定不一样,封神榜中的杨戬和哪吒还未成仙只是修道之“人”,在境界上可以说弱于西游记中的。

不过关于作品中人物名字出现相似也是很正常的,只是出现某些相同的概念,这点也无可厚非了,不过核心主干还是不同,否则就会被认定抄袭了

就爱打二板

2021/6/17 16:34:12

我来回答

匿名 提交回答
相关问题