问题库

塞内加尔是个怎样的国家?

月球据测定
2021/6/10 18:20:38
塞内加尔是个怎样的国家?
最佳答案:

塞内加尔是典型的撒哈拉以南非洲国家,族裔异质,殖民者贩奴的据点戈雷岛上血泪斑斑;它又是该大陆非典型民主样板,独立至今半个多世纪政权平稳交接,鲜有军人干政,族际关系和谐……

 

塞内加尔共和国位于非洲大陆的最西端,面积近19.7万平方公里,

全境地势平坦,略呈东高西低状,平均海拔70米。北方是开阔的草原和半沙漠,南方是大草原。全域属热带草原气候,沿海温和,内陆炎热。

塞内加尔自然资源平平,矿产主要有磷酸盐、铁矿等,水力资源可供流域农田灌溉而不能发电,沿海渔业资源丰富,旅游业中人文资源充足。磷酸盐、花生、渔业和旅游成为塞内加尔经济的支柱。该国2016年实现GDP147亿美元,贫困率46.7%,预期寿命66.8岁。

 

全国1541万(2016)人分属20多个大小族群,又分两大类,一是规模较大、主居地塞内加尔且地位重要的6个,其中有最大族群沃洛夫人(占人口40%)、富拉尼人(又称颇尔,占17%)、塞雷尔人(15%),还有不足10%的图库洛尔人、迪奥拉人、曼德人(曼丁哥),他们具有相同特点,绝大多数是穆斯林,务农为主。第二类为很小的非洲裔族群和外来人,约占总人口的5%,首先是塞周边邻国的跨境居住者,然后是从事商业和工业的法国人、经营零售的黎巴嫩人。

法语是该国的官方语言,沃洛夫语通用于80%的居民中,土著语言流行于各族群聚居区。93%的人口是穆斯林,其次是非洲拜物教和天主教信徒。塞内加尔是非洲城市化比例最高的国家之一,43%的人口居住在城市。

塞内加尔堪称非洲族际关系和睦融洽的楷模,其原因有以下几点:广泛使用沃洛夫语和信奉伊斯兰教在全境形成文化统一性;其次,大多数族群生活在稳定的区域内,人口迁移平和有序,小族群常常被同化进沃洛夫和图库洛尔中;再次,人们的国家认同感远大于族裔认同,城镇居民的稳定比例和各族混居是主要成因;最后是各族群长期稳定的贸易往来等各种交流。当然,“最稳定”并非铁板一块,隔着冈比亚的西南地区相对孤立于全国,该地分离势力与冈比亚“眉来眼去”,它更多属地区性,族裔因素占次要位置。

 

1445年起,葡萄牙殖民者占领最西端的佛得角,并以0.36平方公里的戈雷岛为转运中心,开始罪恶的奴隶贸易。17世纪起,该岛先后被荷兰、英国和法国占领,其功能始终如一,囚奴贩运中心,据统计,300年里,经戈雷运至美洲的黑奴不下2000万,其中死亡者数百万。1979年,戈雷岛以完整的囚室、码头、殖民者办公地等建筑被收入“世界遗产”。

1818年,法国人取得对塞内加尔全面控制权,70年后冈比亚正式归英国,1909年塞内加尔成为更大的法国殖民地单位——法属西非洲的一部分。1959年4月,它与法属苏丹(现马里)组成马里联邦,“美女”和“俊男”的姻缘只持续了16个月,在马里联邦独立两个月后,塞内加尔脱离联邦宣告独立。

该国军队素以不干政、零政变的信誉蜚声非洲,它把注意力放在维护统一、应对西南地区卡萨芒斯河流域分离势力上,虽有北部与毛塔的难民纠葛,中部与冈比亚合并又分手,南部几内亚比绍同情分离分子等问题,而责任主要在邻国,军队保持警惕足矣。

在外人特别是其他非洲人看来,桑内加尔人素以自信著称,甚至傲慢自大,他们受法国文化影响既大且长,法国优雅和非洲特性相结合,势利与傲气在所难免。但塞内加尔配得上这份骄傲,因为它长期政局稳定,族群和谐,凭借西非最好的商业设施、管理人才和法律制度成为区域商贸中心,沃洛夫人把生意和政治上的聪明与智慧作为重要的文化价值观,塞内加尔在被邻居羡慕乃至嫉妒的同时,得到欧美的接纳与认可。

持久稳定的环境下,塞内加尔经济一直保持平稳,并从独立时单一的“花生经济”发展成为经济多样性的区域中上游国家。当然,在资源决定经济的非洲大环境下,自然禀赋平平的塞内加尔并非发展之样板。




御鉴美好

2021/6/15 16:52:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 趣蜀黍

    2021/6/13 7:41:03

    那是一个非常和平的国家,是一个世外桃源式的国家,被美国包在里面,它的地缘利益与美国是重叠的,任何意图侵犯它的地缘利益的国家都会冒犯美国的核心地缘利益。

相关问题