问题库

在工作中,学历和工作经验哪个重要?

进一博士
2021/6/10 3:04:47
在工作中,学历和工作经验哪个重要?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 时尚搭配

    2021/6/18 12:21:31

    这个问题其实是片面的。

    经验和学历及以能力是相辅相成的,并不是相斥的。

    需要具体问题具体分析,不能以偏概全。

    有经验和有学历是能力的体现,并不是说,有了经验就有能力,也不是说有了学历就有能力。

    更不是说,有经验的人就一定有学历,或者有学历的人就一定有能力。

    找招聘时,创业企业和运营体系成熟的企业招聘规则是不一样的。

    (一)

    初创企业更注重经历,他们会觉得经历是能力的很重要体现,初创企业所有的东西都是从零开始,所以必须要有经历、经验的人来讲模式去搭建起来,有经验的人当然比有学历没有经历的人前期上手能力要强很多。

    这个时候,企业更注重有经验的人,而有学历没有经验的人,可能会往后排,但是,如果有学历又有经验的人初创企业当然更乐意,因为,体现一个人是否有能力,初期只能通过学习能力来评判。

    每个人都有一个惯性思维,学习好的,肯定不会太差,但是学习不好的,能力差的几率比较大。

    (二)

    运营成熟的企业更看重学历,比如,国企或者一些大型企业。

    为什么要看重学历,上一部分我们说过,你有能力考上名牌大学,能够读硕士、读博士,就说明你的智商不差,学习能力强,知识丰富,那么在你接下来的工作中,超强的学习能力和知识储备,运用起来就会非常快。

    并且当学历提升到一定的程度时,比如,博士毕业。他就已经成为某一个领域的专家了。在结合实际进行培养,会比有经验的人网上曾培养更快。

    很多人其实一直在一个误区里面,说,有人能力很强,经验很丰富,就是没学历,倒是没办法走到高层。实际上,这是一个错误的认识。

    我身边有很多老板,也有很多国企高管朋友,有人第一学历并不好,但是,也没有影响到他们自发学习去提高学历。

    总结起来,学历、经验和能力,并不是只能通过一个简单的侧面才能体现出来,综合素质才是衡量一个人才的标准。如果无法达到,只能用一个词来概括——能力不够。




相关问题