问题库

为什么武汉从来没有做过大一统朝代的首都,甚至没有出过东晋这种占据半壁江山的像样的割据政权?

高玉杰与蓝莓
2021/6/10 0:39:18
为什么武汉从来没有做过大一统朝代的首都,甚至没有出过东晋这种占据半壁江山的像样的割据政权?
最佳答案:

封建王朝时代,武汉不具备成为首都的硬条件!

任何一个大一统的王朝,定都都是一件极其慎重的事情,首都是国家的政治、经济、文化和军事、行政中心,是一个统一政权的核心,所以,要探究武汉为什么没有成为封建王朝的国都,就要从历史沿革、地形地貌、经济军事来寻找其中的原因所在。

历史上大多数王朝的首都选址,都有其内在的政治考量和现实基础,其出发点就是为了便于维护封建王朝的统治。无论是长安、洛阳、开封、咸阳、南京、北京等地,他们能够成为历史上的国都,是因为正好切合了当时的环境,所谓时也、势也、命也、运也!

一、武汉太年轻

定都,也是要论资排辈的,与其它的地方比起来,武汉实在是太年轻了!年轻到什么程度呢?因为在封建王朝时代,根本就没有“武汉”!

今天的武汉是湖北省的省会,有着“九省通衢”的美称,是华中重镇,更是中国水陆的交通枢纽,到全国任何一个地方的距离都差不多!武汉在地理位置上的优越性是许多地方的省会无法比拟的!但这一切,却只有几百年的历史,在更久远的历史上,武汉就是一片靠近长江的湖滩!

  1. 武汉的大发展,是在清初时开始的,当时汉口有着水运之便,粮食、茶叶、盐巴、布匹等,都可以通过长江水运输送到全国各地,极为便利,但是在清之前,武汉仅仅就是江边的小镇而已。汉口也只是一个小小的码头,哪有今天的繁华?

  2. 武汉三镇之一的武昌、汉阳,在历史沿革上一直属于鄂州,那时候的鄂州可比武汉发达多了,武汉往大里说,就是长江上的一个码头而已,其作为主要是为了通商便利!而在更久远的时候,汉口更是小得可怜!

  3. 武汉成为区域性乃到全国性的大城市,是利益于交通工具的提升,快速的铁路运输、船运等,让武汉的地理优势真正得以发挥,但是那是在清末开埠之后的事情,在此之前漫长的两千多年里,比武汉优越的地方太多了!怎么会有人选这当首都?

所以武汉没有在封建王朝时代成为某个国家的首都,主要就是因为那时候根本没有“今天的武汉”。我们用今天武汉的规模来代入一千多年前的现实,就好比问:为什么项羽不动用坦克呢?几下子就能把刘邦给灭了!哪会落到兵败乌江的悲惨下场!

二、武汉古时候的自然环境太差

我们要注意到,华夏文明是发源于黄河流域的,以安阳、南阳等为中心的广大的中原地带,降雨量少,便于开垦种植农作物,能够养活更多的人口,能够快速地行军,这对于维护统治是极有有利的!

而武汉当时是什么?湖北有个别称叫千湖之省。武汉在千年前,就是大大小小的湖泊组成的,这种环境在当时的生产力条件下,很难进行改造。既然已经有了统一全国的实力,为什么非要选武汉呢?选个现成的地方不是更好吗?这样成本会低得多!

  1. 武汉历史上多次发生水患,而武汉的大多数地方是一片平坦,只要上游有持续性的降雨,武汉防洪的压力便会急骤上升。在科学如此发达、国力如此强大的今天,防洪都是一件让人伤脑筋的大事,更不用说生产力低下的古代了!谁会在一个水患频发的地方定都?

  2. 从地形上来看,武汉绝对是属于那种无险可守的地方。兵法有云:天时不如地利!选择国都,一定要选择宜于防守的所在,这样才能够抵御前来进攻的敌人。秦在战国时期能够不断发展壮大,不就是因为有着函谷关和潼关天险吗?清军一直无法攻入关内,不就是因为有山海关天险吗?武汉有什么?基本上一马平川!

  3. 从地域上来看,武汉位于华夏中心,有着“九省通衢”的便利,但是在战争频发的古代,这却是最大劣势,容易遭受各个方向敌人的攻击,只要有两个以上国家联合起来,武汉必然腹背受敌!只要任何两个中原国家发生战争,在武汉定都的国家必然会遭受波及!

更令人发指的是,武汉中心有长江和汉江穿城而过,只要由长江攻入,武汉即破,根本没有任何悬念!这种一江穿城的格局固然让城市变得更加灵秀,却造成了三镇的隔绝和地形上的军事劣势!

三、经济原因尤其是粮食问题

封建王朝时代,是实行的粮本位制度。作为一个农耕文明来讲,粮食是最重要的资源,有了粮食,才能繁衍更多的人口,才能养活更多的军队,没有粮食的国家,注定无法生存!所以历代定都的地方,基本上都是粮食主产区!

在漫长的五千年文明史上,无论是开封、安阳、长安、咸阳等,都临近肥沃的平原,能够有大量的粮食产出!在交通运输效能低下的古代,建国都必须要考虑如何养活大量的人口,如何抵御饥荒灾年,如果在敌人围城时确保粮草供给!显然,武汉并不具备这样的条件。

  1. 武汉所在的地区,长年有水患这对农作物的种植是相当不利的!粮食产量根本得不到保证,如果在武汉建都,就必须解决粮食问题,从南方运送粮食来维护国都所需。那么,什么不直接把国都建在粮食产区呢?武汉被排除!

  2. 江汉平原除了水患之外,还曾经是古云梦泽所在,早年是一大片荒滩芦苇,江汉平原的大开发,最早是在宋朝时候的事情了,主要就是因为东晋的衣冠南渡,带来了先进的耕作技术。从此稻麦轮作成为可能。但是在此之前武汉周边是不具备大的粮食“产能”的。

  3. 即使是在建国后,江汉平原还是一片荒滩,记得1958年江汉油田开发时,离武汉也就是二百里地,就是在芦苇滩里造田、修沟渠、排水、投入了大量的人力物力财用,用了数十年的功夫才整治出能够居住的环境,很难想象千多年前人们会选择这个地方建都!

所以,无论从军事角度、经济角度、农业角度等任何一个方面来看,在生产力极为落后的封建时代,武汉都不具备成为国都的硬条件,甚至可以说,那时候根本就“没有今天的武汉”,而广阔的华夏国土上,比武汉更适合建都的地方实在是太多了!

此外,在科学不发达的古代,人们相信鬼神风水、气运大势,无论是金陵、北京、还是长安,开封,显然都比武汉更有国都的范!而这些城市深厚的历史文化底蕴和优越的自然条件、军事地形更不是武汉所能比拟的!

那么,既然古代没有成为国都的可能,那么今天有没有可能成为国都呢?其实我觉得武汉比北京好!水资源丰富、江汉平原有丰富的农业产出、武汉更有“九省通衢”的交通便利,又地处华中腹地,怎么看也比北京更适合建都啊!解决了交通问题、粮食问题,武汉剩下的全是优势啊!

我才是宾哥

2021/6/21 4:56:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金枪战猛虎

    2021/6/11 10:43:57

    这句话怎么讲呢?你以为中原政权占得地盘那么大,都是充话费送的?

    看看地图,在当时中国人的世界观中,世界上最好的地方是谁在哪里住着?教科书学多了,会产生一种错觉,老觉得是游牧民族压着中原王朝打?

    春秋战国时期,看看地图,但是只是长江和黄河附近的部分土地是自己的

    在看看秦朝统一以后,北边扩张了一些,派蒙恬去打匈奴,“胡人不敢南下而牧马”,南方设置郡县,领土又扩大了很多。当时,可是秦国主动去打别人,扩展自己的地盘。

    到汉朝以后,基本继承了秦国的地盘,但是北方匈奴还是很强大的,不要学中国历史就觉得匈奴只是在侵略中国。匈奴这些游牧民族,涉及的地域是极其广阔的。

    汉武帝之后,看到没有,在打通了西域之后,领土迅速扩张。


    但是,隋唐以后,前期西域这些地方又一次丢掉了

    后来经过几代人的努力,领土又一次空前扩张

    宋朝以后,又一次丢掉,直到灭国

    南宋更小了

    元朝

    明朝

    清朝

相关问题