问题库

我国银行业发展面临怎样的机遇和挑战

法重情深
2021/6/9 16:00:38
我国银行业发展面临怎样的机遇和挑战

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 镇鸿

    2021/6/16 5:33:26

    从市场经济的原理,供给侧改革角度来看,中国民营企业,特别是中小型民营企业,面临以下四个方面的挑战:

    第一、生产成本不断提高

    根据波士顿咨询在2015年发布《全球制造业经济大挪移》的数据显示:以出厂价为例,中国制造业的成本优势相较于美国,已经低至不足5%。

    人力方面:农村可转移劳动力人口下降,全国65岁以上老年人口比重上升,廉价劳动力时代结束,人口红利逐渐消失。

    资源方面:工业用地供应量减少,地价攀升,土地成为中国企业发展的重要约束因素;粗放增长方式被淘汰,环境污染、资源浪费处罚力度加大,生产成本随之上涨。

    第二、国际品牌影响力不够

    据公关机构爱德曼对于信任度的调查显示,中国企业在国内的信任度达到了79%,,在发展中国家为58%,在发达国家仅为19%,信任度折射的是企业的品牌影响力和综合实力,三组数据依次递减说明中国企业的竞争力随疆域扩展而逐渐减弱,反映出中国品牌在国际竞争力不强,走出国门的发部分中国产品还处于贴牌、代工阶段,品牌之路还很长。

    第三、同质化严重,中低端产能过剩

    中小企业长期面临的困境是高精尖产品稀缺,中低端产品产能过剩,蒋老师在2015年-2018年受邀走访了30多个城市的工业园、高新产业园,都发现一个共同的特点,这些中小企业许多设备落后、创新能力不足,工艺水平低下,沿海城市还有很多作坊式的工厂,依靠地价在市场夹缝中求生存,利润越来越薄,在淘汰了落后产能、调整产业结构的时代大浪潮下,这些企业会死掉一大批!

    第四、全球竞争格局加剧

    发达国家咋工业4.0的浪潮下,制造业,特别是高端制造业,已经重新回到了欧美市场,他们通过战略布局,提前占领了下一轮的工业革命战略制胜的制高点,2016年,蒋老师三次去德国调研,发现德国的工业4.0节奏,目前至少领先中国大概10-15年的时间,相对于中低端的制造业,发展中国家,特别是东南亚11国,他们的人力成本比中国低,所以我国中小企业正好处于不上不下的位置,要么前进一步,直接与发达国家拼技术,要么后退一步,将工厂设点去越南、老挝等国家。

    面对“前后夹击”的中国中小民营企业,未来的路会更加的艰险,但是一旦突破了,便是另外一番美丽的风景!

    以上四点,就是中国中小民营企业面临的主要挑战,那么如何破局?接下来,蒋老师结合最近几年的走访与调研,给出一些思考和答案:

    众所周知,中国民营企业最大的优势,就是对市场的敏锐嗅觉,以及船小好调头的经营方针,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神!

    作为市场的主体,民营企业要做好以下几点:控制成本、提升效率、要往“微笑曲线”两端延伸,体高附加值,重构商业模式,树立品牌意识,利用互联网,整合全球资源。

    从根本上说,突破产业变局,关键在于转变产业发展方式、不断推进产业的升级换代,突破思维瓶颈和架构瓶颈。

    而要实现这些关键因素的转变,企业的顶层设计必须先行。优化顶层设计,通过互联网、大数据、内容电商、社交电商、云计算等服务的融合,实现生产方式的粗放式向集约式、由注重规模到注重效率、由劳动密集型向资本与技术密集型、由产量到质量转变,为产业发展构筑内生动力,才能出境中国高科技产业的发展,进一步做强产业集群、做优产业业态,形成多点支撑、多元支撑的工业产业发展格局。这也是中国中小民营企业的跨越式发展必经之路!

相关问题