问题库

胡青牛为什么不及时救治师侄常遇春,致使常遇春被张无忌误打误撞减了几十年寿命?

芒种说情感
2021/7/21 0:17:10
胡青牛为什么不及时救治师侄常遇春,致使常遇春被张无忌误打误撞减了几十年寿命?
最佳答案:

胡青牛本来是肯救常遇春的,但他绝不肯救张无忌。

常遇春为了逼胡青牛给张无忌治病竟然肯以自己的性命做交换,胡青牛性格执拗无比,说不救便不救,常遇春这一激适得其反,搞得胡青牛两个都不救。

胡青牛不救张无忌是因为他立誓不救非明教人士,这里面有一段伤心的往事


胡青牛医术高超,但性格乖张怪癖,他只救明教人士,非明教的人士,纵然是奉上万两黄金,或者恃强威逼,胡青牛亦是不为所动。

因此他在江湖上获得了一个“见死不救”的外号。


常遇春是明教中人,他为什么肯用自己的命换张无忌呢。

一来是因为他是条义烈好汉,二来是张三丰于他有救命之恩。

常遇春和张三丰交谈之际得知张无忌身受重伤,无药可治,他便提出带张无忌去找胡青牛。

张三丰抱着死马当活马医的心态把张无忌交给了常遇春。

可是到了蝴蝶谷之后,胡青牛一听张无忌是武当派门人,坚决不医。

常遇春说出张无忌身世,胡青牛松了口,但他还是要求张无忌在病好之后要加入天鹰教。


张无忌宁死不肯和明教中人有瓜葛,坚决不答应胡青牛,常遇春急躁之下不让胡青牛医治自己,他要用自己的命换张无忌的命,不过胡青牛还是不肯,他上了牛脾气,索性两个人都不医治,让他们自生自灭。 其实胡青牛从前并不是一个铁石心肠的人,他年少时也是个对生活充满希望,梦想济世救人的有志青年。

只是他当年救错了一个人,这一举动间接导致了自己妹妹的死,他悔恨不已。

那个人就是华山派掌门鲜于通,胡青牛治好了鲜于通的金蚕蛊毒,还把妹妹嫁给鲜于通。

谁知道鲜于通狼心狗肺,害死了胡青牛的妹妹,胡青牛几次尝试报仇,终究不是鲜于通的对手,还险些把自己搭进去,深感报仇无望的胡青牛愤而迁怒正派,认为他们都是伪君子,他发誓不为明教以外的人治伤。

胡青牛发誓之后真的说到做到,妹妹的死让他变得扭曲,性格喜怒无常,常遇春竟然和他较劲,真是挑错了人。

胡青牛发誓不救明教之人之后竟然做到了

不管是达官显贵,武林中人还是平民百姓,只要他不是明教中人,一概不救,你死了和我无关。


甚至黛绮丝戴着韩千叶来求医,胡青牛都不肯救治,黛绮丝原本是何等高傲之人,为了丈夫竟然肯低三下四的求胡青牛,胡青牛不为所动,韩千叶最终不治身亡,黛绮丝因此恼恨胡青牛,最终杀死了他。

常遇春在教中是小辈,竟然和胡青牛讨价还价,纵然是杨逍这种身份的人来了,求他治教外之人都不好使,何况你一个毛头小子,胡青牛岂能折了自己的面子。

胡青牛不救明教之外的人其实还有一个原因,那就是他的妻子王难姑

胡青牛和王难姑也真是一对冤家,脾气都怪的狠。

王难姑人称毒仙,用毒功夫及其高明,可有时候她下的毒会被胡青牛给医好,这令她十分愤怒和不服。

她发誓要研究出一种毒药,令胡青牛的束手无策。

明教严令教众不可自相残杀,王难姑自然不敢越雷池,她只好对教外的人下毒,胡青牛为了不激怒老婆,不得不见死不救,他曾为自己的善心付出了代价,他学精了,再不想为外人的生死坏了自己的生活。


可恨之人必有可怜之处,胡青牛内心的良知被张无忌发掘出来,纪晓芙一行人被王难姑下毒的时候,胡青牛终于悄悄出手,开始医治别人。

可他转变的晚了点,倒是苦了常遇春了,不苦也不行,金庸总不能改变历史。

东北南偏南

2021/7/22 21:27:28

我来回答

匿名 提交回答
相关问题